pavelaviator (pavelaviator) wrote,
pavelaviator
pavelaviator

Мой iPhone

Ровно 9 лет назад - 9 января 2007 года на выставке Macworld Conference & Expo в Сан-Франциско Стив Джобс представил миру 1-й iPhone. Я не знаю какой смартфон или фаблет Вы имеете, чем Вы пользуетесь на работе или дома, но, без малейшего преувеличения, можно сказать, что компания Apple с «Айфоном» изменила себя и, вместе с собой, всё человечество.


Тогда был представлен iPhone с сенсорным дисплеем, 2-мегапиксельной камерой и операционной системой iPhone OS. Вес устройства был 135 грамм, а продажи его в США начались с 29 июня 2007 года. Стив Джобс представил iPhone как сочетание трёх устройств: «широкоэкранный iPod с сенсорным управлением», «революционный мобильный телефон» и «прорывной интернет-коммуникатор». Это уже потом родились замечательные альтернативные предложения от Samsung, Sony, LG, HTC, Lenovo и многих других. Это потом появлялись на рынке операционные системы Android, Windows Mobile и затем Windows Phone, Tizen…
В 2005 году революционные настроения в Украине подвинули меня на кардинальные перемены в моём собственном компьютерном мире, без которого я не мыслил ни дня своей жизни и работы. Именно тогда я принял решение отказаться от массового Windows и перейти на элитарный, тогда во многом непонятный, Mac. Переход был полным, с «сжиганием мостов», без половинчатых решений и компромиссов. Думаю я, как и многие миллионы почитателей Apple, сделал правильную ставку. Повысилась самодисциплина, реализовалось планирование с помощью инновационных и очень удобных компьютерных приложений. Рассосались горы бумаг на столе, которые довольно быстро перешли в начале в свой цифровой, а затем в «облачный» формат.

С появлением iPhone всё это стало доступно для меня практически всегда и везде. Как большую ценность, 21 августа 2007 года я впервые взял в руки первый iPhone в киевском компьютерном магазине на Майдане Незалежности. Как раз шла репетиция парада к 16-летию независимости Украины, а для меня это стало началом чего-то неизведанного, но очень нужного.


Наверное такое новое мироощущение подготовило и к более серьезным жизненным испытаниям, которые довелось в последствии пережить. В 2011 году я не имел возможности пользоваться компьютерами или смартфонами. Находясь в вынужденной ситуации цифрового вакуума, спасали книги о сильных личностях и достойных поступках. В конце 2010 года увидела свет замечательная книга Кармина Галло «iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса», которую тогда я с удовольствием «влил в себя» и которую рекомендую прочесть тем, кто хочет что-то создавать. Ведь главная составляющая успеха Стива Джобса - это прежде всего глубокое понимание того, что нужно людям сегодня, даже если они сами об этом ещё ничего не знают. Остальное уже было следствием: и умение блестяще проводить презентации новых продуктов, и инновационный подход, и перфекционизм во всем, без мелочей и компромиссов.
Именно тогда, в 2011 году, неведомо какими путями, 6 октября у меня в руках оказался маленький смартфон с подключенным интернетом. Первым делом зашёл по адресу www.apple.com
На домашней странице всемирно известного сайта вместо информации о новых продуктах и акциях, была только черно-белая фотография Стива Джобса с двумя датами «1955-2011». И больше ничего…
Потом было ощущение душевной пустоты и осознание потери великого человека, который несмотря на свою сложность и закрытость дзэн-буддиста, стал родным и близким для миллионов людей планеты. Чуть позже на сайте Apple появилась надпись «Прощай, Стив. Ты изменил мир». И это правда.

Сегодня Apple, созданная Джобсом вместе со своим другом Стивом Возняком в 1976 году в калифорнийском гараже, является самой капитализированной компанией в мире, оставив позади нефтегазовых монстров и производителей унифицированной сладкой газировки. За 2015 год оборот компании составил 233,7 млрд USD, а чистая прибыль 53,4 млрд USD. В публичной компании Apple Inc. работает 115 тыс. сотрудников, рыночная капитализация более 700 млрд. USD. Благодаря интеллекту, инновациям и дизайну, корпорация Apple создала уникальную репутацию, сравнимую с культом, в мировой индустрии компьютерной техники.

На фото - до сих пор храню свой первый iPhone - символ признанного мирового успеха.

© Павел Науменко Pavel Naumenko
Tags: apple, iphone, Павел Науменко, Стив Джобс, компьютеры, смартфон, телефон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments